Прокачка движка: как сделать обычную машину гоночной

Чиповый тюнинг – это процесс, целью которого является изменение функциональности двигателя автомобиля. Чаще всего он происходит ради повышения мощности движка. Чип-тюнинг предусматривает изменение прошивки электронного блока управления или установка чип-модуля.

Впервые это процесс стал возможен тогда, когда появился электронный блок для управления автомобилем. Это «мозг» автомобиля, из которого ведётся контроль над всеми компонентами, в том числе и над двигателем. Производитель в электронном блоке установили ограничения, чтобы движок не работал на максимальной мощности, поскольку обыкновенному водителю не нужна гоночная машина. С помощью чип-тюнинга это можно обойти. Также этот процесс может быть необходим в том случае, когда автомобиль не был настроен под конкретные условия использования, например, под российское и украинское топливо.

Чиповый тюнинг двигателя предусматривает установку в блок управления специальную микросхему (чип), которая разблокирует ограниченные возможности двигателя. Микросхема может как заменять уже существующую планку, так и быть дополнительным модулем. В результате чип-тюнинга, например, более эффективно расходуется топливо, что помогает использовать больше энергии для разгона.

У этого процесса есть и свои недостатки. Например, микросхема может значительно изменить работу электронного блока управления и испортить тщательно отлаженные заводские настройки. Кроме того, нередко после процедуры увеличиваются выхлопы в окружающую среду, и они могут превысить допустимую норму. Кроме того, при увеличенной скорости увеличивается и износ движка, который не предназначался для постоянной работы на таких параметрах.

Делать чип тюнинг opel astra J gtc или нет — это личное дело каждого. Но автолюбитель вполне может сделать из своей рабочей машины гоночное чудо, если внимательно подойдёт к прокачке своей машины посредством чипового тюнинга.